LIGA EBA | CRÓNICA: VICTORIA DE MEGACALZADO ARDOI PARA SELLAR LA PERMANENCIA

Antepenúltima jornada en Liga EBA: victoria de Megacalzado Ardoi para sellar la permanencia y ajustada derrota de Valle de Egüés.

TABIRAKO BAQUÉ  57-68  MEGACALZADO ARDOI

Importante victoria de Megacalzado Ardoi en la pista del Tabirako Baqué para certificar la permanencia. Merced a un gran tercer cuarto, los navarros sumaron su segunda victoria consecutiva para olvidar definitivamente la mala racha de los últimos meses y ahuyentar de una vez por todas los fantasmas del peligro.

El Tabirako Baqué estaba obligado a ganar para evitar el descenso y salió más entonado, haciéndose con las primeras ventajas. Los de Zizur Mayor, sin embargo, nunca perdieron la estela, y tras una primera mitad bastante equilibrada se llegó al descanso con una corta renta para los de Durango (34-30). Fue en el tercer cuarto cuando los de Juantxo Ferreira dieron un paso adelante, decididos a llevarse el partido, comandados por un gran Zabaleta que a la postre fue el MVP del partido con 19 puntos y 31 de valoración. El parcial de ese periodo fue contundente, lo que permitió a los navarros afrontar el último asalto con más tranquilidad para sellar una victoria vital.

Después de enlazar dos victorias consecutivas, Megacalzado Ardoi certifica la permanencia (10-9).

Tabirako Baqué (57)  Orue-Mazaga (9), Uriarte (6), A. Calle (11), Mendive (8), Aranzabal (6) –cinco inicial–, Valverde (-), Astigarraga (-), Arroitajauregui (4), Ndong (5), Van Koningsloo (2), Zamora (6) y Gorritxategi (-)

Megacalzado Ardoi (68)  Arbizu (-), Urtasun (7), Elso (10), Ducun (-), Zabaleta (19) –cinco inicial–, Savitski (12), Úriz (3), Ainatu (6), Flores (3), Cabrera (7), Mendiluze (1) y Oreja (-)

Parciales  19-16, 15-14 (34-30), 10-22 (44-52) y 13-16 (57-68)

Árbitros  Manuel Berbeira y Pablo Mirantes. Sin eliminados

CB SANTURTZI SK  73-72  VALLE DE EGÜÉS

Derrota por la mínima de Valle de Egüés en su visita al CB Santurtzi SK. Los navarros se rehicieron tras una mala primera parte, lograron remontar un marcador muy adverso y rozaron una épica victoria que se les escapó en el último segundo.

La primera mitad del partido estuvo marcada por el desacierto de los de Fernando Larraya, quienes tampoco estuvieron intensos en defensa y se vieron castigados, sobre todo al contraataque. Así, la desventaja navarra al descanso era amplia (51-36). Por fortuna, los de Sarriguren reaccionaron en la reanudación, reduciendo diferencias en el marcador mejorando su acierto desde el 6’75 y firmando buenos parciales. Una buena acción de Iñigo Sesma a siete segundos del final colocó a los navarros por delante culminando una meritoria remontada (71-72), pero una canasta sobre la bocina del veterano jugador local Juanchi Orellano les privó del triunfo, dejando el premio en casa para certificar la permanencia del equipo vasco.

Con esta derrota, Valle de Egüés se mantiene en la zona alta (11-7), aunque ya sin opciones de alcanzar el liderato y la fase de ascenso.

CB Santurtzi SK (73)  Mazo (9), Orellano (19), Betolaza (11), Hetor (3), Artiñano (11) –cinco inicial–, Manjón (10), Pérez (2), Niang (6) y Losada (2)

Valle de Egüés (72)  Calvo (11), Fernández (12), Etxeondo (-) Lacunza (27), Konan (15) –cinco inicial–, Sesma (4), Moral (3), Gueye (-), Garbayo (-) y Osés (-)

Parciales  22-12, 29-24 (51-36), 12-20 (63-56) y 10-16 (73-72)

Árbitros  Álvaro López y Jaume Pujol. Eliminaron por cinco faltas al visitante Fernández