LIGA EBA | CRÓNICA: IMPORTANTE VICTORIA DE MEGACALZADO ARDOI Y CRUEL DERROTA DE VALLE DE EGÜÉS

La 27ª jornada en la Liga EBA nos deja una importante victoria de Megacalzado Ardoi en la pista del colista y una cruel derrota por la mínima de Valle de Egüés. Los de Zizur se alejan del peligro mientras los de Sarriguren siguen en puestos de descenso cuando restan tres jornadas para el final de la competición.

CBT GIMNÁSTICA SPORT-CAFÉ 56-78 MEGACALZADO ARDOI

Megacalzado Ardoi se impuso con contundencia al colista CBT Gimnástica Sport-Café en Torrelavega. Tras un primer cuarto parejo, los navarros abrieron hueco en el segundo periodo merced a su buena defensa. Con un parcial de 8-21, el partido quedaba encarrilado al descanso (25-37). Los de Jesús Casimiro siguieron fuertes tras el descanso y no permitieron la respuesta de un rival con escasa rotación que acusaba el cansancio. Terminó el encuentro con un muy buen resultado para los de Zizur, que enlazan dos victorias y ponen otras tantas de por medio con la zona de descenso dando un buen paso adelante en pos de la salvación.

CBT Gimnástica Sport-Café (56) Jesús Cotera (5), Sergio García (16), Carlos Sepúlveda (15), Jorge Urtiaga (6), Nicolás Díaz (12) -quinteto inicial-, Daniel De Santiago (-) y José Miguel Díez (2)

Megacalzado Ardoi (78) Jon Uriarte (14), Nico Úriz (2), Julen Perales (5), Jon Ugarabe (9), Chej Ainatu (15) -quinteto inicial-, Pope Urtasun (14), Iñigo Campos (2), Andrés Zabaleta (4), Fran Eguílaz (8), Pablo López (3) e Iñigo Zabalo (2)

Parciales 17-16, 8-21 (25-37), 14-22 (39-59) y 17-19 (56-78)

VALLE DE EGÜÉS 63-65 GALLOFA

En Sarriguren, a Valle de Egüés se le escapó en los minutos finales un partido que tuvo controlado casi en todo momento siendo superior a su rival. Los navarros se quedaron sin recompensa a su buen partido. A destacar el debut del canterano Alejandro Berastegui, sénior de primer año, y la gran actuación de Iván Del Río, quien apenas 16 horas antes jugó con Basket Navarra en Zamora.

La igualdad fue la tónica dominante en la primera mitad, con parciales ligeramente favorables a los navarros en el primer cuarto (20-14) y al descanso (30-25). Los de Fernando Larraya lo rompieron en un gran tercer cuarto alcanzando una ventaja de 16 puntos (47-31), pero Gallofa, cuarto clasificado, supo reaccionar para darle la vuelta al marcador ya en el último periodo. Las últimas jugadas fueron de infarto: con 63-64 en el marcador, los cántabros fallaron dos tiros libres. Los locales la tuvieron para ganar, pero perdieron el balón a tres segundos del final. Al final, una dolorosa derrota que mantiene a Valle de Egüés en la 12ª plaza a una victoria de la salvación.

Valle de Egüés (63) Nicolás Justicia (7), Iván Del Río (13), Iñigo Sesma (6), Óscar Moral (5), Mamadou Tew (2) -quinteto inicial-, Aingeru Ochotorena (18), Sergio Fuentes (5), Mikel Domeño (7), Alejandro Berastegui (-), Fernando Santesteban (-) y Javier Elizondo (-)

Gallofa (65) Jaime García (7), Alejo Rúa-Figueroa (-), Alexis Bartolomé (8), Davie De Champagnie (18), David García (13) -quinteto inicial-, Bruno Bartolomé (-), Álvaro Fernández (5), Antonio Izquierdo (2) y Takija Wayne Knight (12)

Parciales 20-14, 10-11 (30-25), 21-19 (51-44) y 12-21 (63-65)