LIGA EBA | CRÓNICA: VICTORIA VITAL DE VALLE DE EGÜÉS; MEGACALZADO ARDOI, SIN OPCIÓN

Valle de Egüés sumó una victoria vital, basketaverage incluido, ante un rival directo por la permanencia como el CB Venta de Baños Veymaq OK Hoteles. Por otra parte, el poderoso Baskonia no dio opción a Megacalzado Ardoi.

MEGACALZADO ARDOI  62-93  BASKONIA

El poderoso filial del Baskonia apenas dio opción a un Megacalzado Ardoi que no pudo evitar encajar su segunda derrota consecutiva.

Recuperando a hombres importantes como Urtasun y Savitski, Megacalzado Ardoi salió con la intención de plantar cara a uno de los rivales más fuertes de la competición, y así lo hizo durante un primer cuarto en el que Arbizu se erigió como líder inesperado de un conjunto navarro que le jugó de tú a tú a su rival. Sin embargo, el Baskonia metió una marcha más en el segundo periodo, imprimiendo al duelo un ritmo muy alto y una gran intensidad defensiva, y firmó un devastador parcial de 0-20 que arrolló a los de Juantxo Ferreira, que se vieron ya con una clara desventaja al descanso (28-44). En la reanudación, más de lo mismo, con el filial baskonista haciendo mucho daño reboteando y anotando con facilidad y sentenciando el partido demasiado pronto. Poco pudo hacer por evitar la derrota el cuadro de Zizur Mayor, a pesar de la sensacional actuación de Arbizu, autor de 21 puntos.

Derrota que deja a Megacalzado Ardoi 9º (11-15), empatado con la zona de descenso.

Megacalzado Ardoi (62)  Elso (3), Urtasun (16), Arbizu (21), Zabaleta (4), Kavas (9) –cinco inicial–, Savitski (9), Rivero (-), Mendívil (-) y Flores (-)

Baskonia (93)  Solé (18), Querejeta (12), Macura (5), Pirela (-), Radojicic (15) –cinco inicial–, Diakhate (3), López (4), Sigismonti (12), Sow (6) y Portález (18)

Parciales  16-15, 12-29 (28-44), 22-32 (50-76) y 12-17 (62-93)

Árbitros  Enrique Morgades y Rubén Muñoz. Sin eliminados

VALLE DE EGÜÉS  75-67  CB VENTA DE BAÑOS VEYMAQ OK HOTELES

Victoria trascendental de Valle de Egüés en un intenso e igualado partido ante el Baloncesto Venta de Baños Veymaq OK Hoteles, rival directo por la permanencia.

Valle de Egüés, de nuevo sin Lacunza, comenzó sufriendo en el rebote y a remolque en el marcador, si bien los navarros fueron capaces de igualar la contienda al término del primer cuarto. A partir de ahí, duelo muy equilibrado en el que los de Fernando Larraya, a pesar de no gozar de mucho acierto, lograron mantenerse vivos hasta el descanso (32-34). El equipo de Sarriguren salió a por todas en el tercer periodo, consciente de lo mucho en juego, y con intensidad, presión defensiva y acierto en transición y desde el exterior firmó un 14-0 que le permitió ponerse en clara ventaja. Una renta que lograron mantener hasta el final para llevarse una victoria importantísima y también el basketaverage.

Triunfo vital que coloca a Valle de Egüés 12º (10-16) a una victoria de la permanencia.

Valle de Egüés (75)  Calvo (10), Úriz (8), Ainatu (18), Etxeondo (4), Konan (16) –cinco inicial–, Fuentes (8), Villagra (8), Moral (-), Garbayo (-), Velasco (3), Bolívar (-) y Cerrón (-)

CB Venta de Baños Veymaq OK Hoteles (67)  Mata (5), Njie (10), A. Allás (4), Zubeldia (7), Froufe (10) –cinco inicial–, Kimoto (19), Pérez (6), Queralt-Lortzing (6), Díaz (-), D. Allás (-), Verduras (-) y Palenzuela (-)

Parciales  19-19, 13-15 (32-34), 24-11 (56-45) y 19-22 (75-67)