NAVARRA SE DEJA NOTAR EN VALLADOLID

Las selecciones navarras infantil y cadete se encuentran ya en el tercer día de competición en el Campeonato de España que se está disputando en Valladolid. Buenos resultados, sobre todo, para los conjuntos de superior categoría que se jugarán hoy viernes 5 de enero el pase a la siguiente ronda.

El infantil masculino debutó con derrota ante Aragón (29-79) y mejoró sus prestaciones de forma considerable, a pesar de sumar una nueva derrota, en el encuentro frente a Extremadura (58-76). El seleccionador Álvaro Alonso se muestra satisfecho con los dos partidos disputados hasta el momento. “El balance es muy positivo. Hemos mejorado los resultados respecto a los partidos amistosos o en años anteriores frente a estas selecciones. Frente a los aragoneses, aunque la diferencia física y técnica es abismal, nos cerraron acta a falta de un minuto. Hace mes y medio fue a falta de cuatro, lo que quiere decir que hemos mejorado. La sensación en general es bastante buena porque todos los jugadores han tenido muchos minutos. Frente a los extremeños el equipo mantuvo el nivel con gran esfuerzo colectivo y nos llegamos a poner a diez puntos en el último cuarto. Hubo momentos de buen baloncesto, alta presión en la pista, circulación de balón y solidaridad. Se compitió hasta que duraron las fuerzas”. El infantil masculino cerrará la tercera jornada hoy frente a La Rioja (15.30 horas) en el Polideportivo Infanta Juana (Zaratán).

El infantil femenino ya ha disputado los cuatro partidos de su grupo. Comenzó la andadura en Valladolid con dos partidos en el primer día ante Cataluña (21-71) y la Comunidad Valenciana (23-73). Los siguientes días el cambio fue radical y, aunque no se consiguieron resultados, el equipo mejoró y fue competitivo. Las chicas de Garazi Misiego cayeron frente a Madrid tras dejar una buena versión (40-55). “El objetivo era ir cuarto a cuarto y lo hemos conseguido. Ante el cuadro madrileño fue uno de los partidos más competidos y nos sorprendió gratamente. El equipo empezó flojo y tuvo problemas ofensivos, pero han dado la cara en todo momento. Al descanso se llegó 32-44 por detrás e, incluso, en el último cuarto nos pusimos a seis puntos y tuvimos la posesión para reducir esa diferencia. Tras unos errores y el acierto rival el partido se terminó por romper”. También pusieron en grandes aprietos a Galicia en la cuarta jornada (46-52). “Empezó el partido con alternancia de canastas e, incluso, nos llegamos a poner por delante. Después cometimos errores y el rival robó gracias a su presión y anotó canastas fáciles. Hicimos un cambio defensivo y tuvimos un arreón hasta mejorar el marcador, aunque el cansancio se empezó a notar y el equipo cayó en picado. En el último cuarto dimos lo mejor de nosotras y, gracias a un parcial de 10-0, estuvimos con vida hasta el final”. Quedan quintan y se enfrentarán en el próximo cruce frente a Extremadura (sábado, 17.30 horas).

Los cadetes, imparables

Las dos selecciones cadete están siendo la sorpresa positiva del Campeonato y están a un paso de hacer algo bonito en Valladolid. El femenino abrió el telón con una valiosa victoria ante la Región de Murcia (70-61) y, aunque tuvo problemas iniciales, acabó por arrollar a Castila La Mancha (72-38). El técnico Iñigo Baigorri se muestra cauto. “El segundo partido fue bastante más competido y sufrido de lo que el resultado indica. Nos pusieron en problemas el primer cuarto, aunque logramos igualar para el descanso. Hasta la mitad del tercer acto no pudimos despegar y, cuando logramos una ventaja de diez puntos, el encuentro se rompió a nuestro favor”. Hoy viernes 5 de enero juegan la tercera jornada ante Extremadura (15.30 horas) con opciones reales de clasificación.

Por último el masculino suma dos victorias y una derrota en las tres jornadas disputadas hasta el momento. Demostró su superioridad en la pista ante selecciones teóricamente más débiles como Melilla (87-48) y Ceuta (111-26), aunque no consiguió sumar el tercer triunfo seguido frente a Castilla y León a pesar de poner al anfitrión contra las cuerdas en el Polideportivo Rondilla de la capital manchega (58-71). Se jugará el pase a la siguiente fase ante Galicia hoy viernes a partir de las 19.30 horas.